Печать

Автор Тема: Чарующий Китай  (Прочитано 4250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксюня Ромашка

  • weddingstory
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
  • Возраст: 32
  • Свадьба: 2010-07-14
  • ЗАГС: Приморский ЗАГС
  • Сообщений: 9861
  • Репутация: 10490
Re: Чарующий Китай
« Ответ #15 : 22 Ноябрь 2013, 18:11:48 »
На следующее утро мы поехали на ж/д вокзал и купили билеты на поезда на все наше дальнейшее путешествие – расписание поездов тоже было изучено и распечатано еще в Москве. В кассах нашли администратора, она отвела нас к англоговорящему кассиру – такой железной леди, которая методично оформила нам все билеты, а когда я перепутала пару дат, с таким же непроницаемым лицом все переделала. Довольные мы поехали в Сучжоу – город в 100 км от Шанхая. Полчаса в тамбуре скоростной электрички – успели купить только «стоячие» билеты, и мы в Китайской Венеции. В Сучжоу мы изначально не собирались, думали, что найдем чем занять себя в Шанхае 2 дня, но не нашли) Поэтому в Сучжоу на вокзале согласились на предложение экскурсионного зазывалы, который пообещал вернуть нас на вокзал к нужному нам времени.
На такси нас довезли до Сада супружеского уединения – Оу Юань – собственно только сейчас я прочитала на билете его название и почитала о нем в Интернете. Я читала про Сучжоу до поездки, но этого Сада не было в списке основных достопримечательностей.
Говорят: «На Небесах есть рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу (еще один город в 100 км от Шанхая)».
В 514 году до н. э. правитель древнего царства У приказал своему министру выстроить город, которому по красоте не было бы равных. Повеление правителя было исполнено. Так в Китае возник город Сучжоу - город парков, садов и пагод.
Представляете как тяжело было составлять маршрут, если изначально мы отказались от Сучжоу и Ханчжоу?!
Итак, сад. В конце 17 в. судья Лу Цзинь велел разбить для себя сад, постройки которого предназначены для слушания тишины, приема гостей, чтения и многого другого.
В саду нас присоединили к китайской группе, экскурсия естественно была на китайском, нас это жутко злило, да и сад значительно уступал шанхайскому. В какой-то момент мы остановились на небольшой площади, немного замешкались, потом смотрим, а наш гид исчез, и группа куда-то разбрелась, по-английски никто не понимает, деньги за весь тур мы уже отдали, что делать непонятно. Мы занервничали, начали бегать по саду, искать гида и нашу группу, только вот лица китайцев мы тогда еще плохо различали) В итоге нашли нашего гида – оказалось, что он дал свободное время для осмотра парка, а дальше нас ждала прогулка на лодочке, но объявил он об этом только по-китайски.
После этого что-то щелкнуло, и мы постигли дзен))) – сразу сад стал таким красивым, мы любовались каждым камушком на дорожке, не говоря уже о прекрасных павильонах и композициях. Дорожки нас, кстати, поражали постоянно – они вымощены камушками, но камушки выложены не горизонтально, а воткнуты в землю вертикально – это какая же кропотливая работа! Еще и картинки из них выложены.


зарегистрируйтесь или авторизируйтесь чтобы просматривать изображения





зарегистрируйтесь или авторизируйтесь чтобы просматривать изображения



Прогулка на лодочке, управляемой как гондола, была чисто символическая – буквально 10 минут, зато с китайским «гондольером», который прекрасно пел!


зарегистрируйтесь или авторизируйтесь чтобы просматривать изображения



Дальше нас ждала прогулка на моторной стилизованной китайской лодке по Гранд Каналу Сучжоу – очень красиво! Не Венеция, конечно, но тоже очень даже!


зарегистрируйтесь или авторизируйтесь чтобы просматривать изображения



На лодке нас довезли до ресторанчика, где мы поели нашу первую китайскую еду – свининку в кисло-сладком соусе и краба. Специальных приборов к крабу не подали, зато подали специальную девушку, которая его разделала и накормила Диму)
После обеда мы поехали в пейзажный район у моста Фэнцзяо – моста у кленов, воспетого поэтом Чжан Цзи (эпоха Тан – 700-е гг. н.э.)
«Ночью причалил к берегу у Кленового моста

Скрылась луна, хрипло каркает ворон,      кружится снег в вышине.
Клен у реки. Фонари рыбаков.      Сон не приходит ко мне.
Там за стенами Гусу - монастырь,      что сам Ханьшань возводил.
Гул колокольный настиг среди полночи      путника в утлом челне...»

Одно из знаменитейших стихотворений во всей китайской поэзии. Наполнено знаковой символикой. Оказало огромное влияние на живопись Китая и Японии.
Вот так-то) Не очень разбираюсь в китайской поэзии, но место очень красивое!


зарегистрируйтесь или авторизируйтесь чтобы просматривать изображения



Здесь у нас тоже была китайская музыкальная пауза – такие жанровые вставки помогают еще больше проникнуться культурой и колоритом страны!


зарегистрируйтесь или авторизируйтесь чтобы просматривать изображения



Последним пунктом нашей программы была шелковая фабрика. Нам показали куколок шелкопрядов, как из них получают комочек ткани и раскатывают его сначала на руках до размера примерно 15 на 30 см, а потом на специальном столе до размера 2 на метра – невероятно! Тут же, конечно, можно купить разные изделия из натурального шелка от одеял до платьев. Мы не удержались и купили себе по рубашке – даже мой муж проникся, хотя он у меня очень равнодушен к одежде. Естественно, наша группа китайцев застряла в магазине и их всех заставили пойти в автобус, чтобы мы вовремя успели на вокзал. Такое внимание к иностранцам опять же во всем Китае.
На поезде уже сидя мы вернулись в Шанхай откуда вылетели в Чжанцзяцзе (билет на самолет покупали из Москвы) – китайские авиалинии тоже очень порадовали.

Ошибка базы данных

Пожалуйста, повторите ещё раз. Если ошибка продолжает повторяться, обратитесь к администратору.

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it