Печать

Автор Тема: Детский сон  (Прочитано 18056 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Lirika88

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: СПб
  • Возраст: 32
  • Свадьба: 2011-09-08
  • ЗАГС: Адмиралтейского района
  • Сообщений: 2992
  • Репутация: 1085
  • счастлива!
Детский сон
« : 08 Январь 2014, 17:03:58 »
Решила создать отдельную тему про детский сон. Думаю будет полезно поделится опытом. СРАЗУ хочу сказать- никого никуда и ни на что не агитирую, просто расскажу о том как у нас было и есть, и как Я считаю правильным быть.

Раньше, когда я была Б в первый раз, я наивно полагала, что дети спят "как младенцы" всю ночь, в своей кроватке, не просыпаясь, а просто мило посапывая во сне. И что засыпают дети легко и спокойно, как только устанут или придет время спать. В действительности же все не так просто оказалось :)

В роддоме нашего малыша положили в люльку, и конечно же он там спал- но не долго. Спал бы и дольше (может быть), но неугомонная мамаша (те Я) схватила крошечку и уложила рядышком с собой. Мирно присосавшись мой родной комочек спал-ел-спал-ел и так до бесконечности :) По другому и представить не могу! Плюсы такого сна: налаживание лактации, близость тактильная с ребенком, отсутствие ребёнкиных слёз, не надо вставать, и можно СПАТЬ (для ленивых типа меня), плюс, я считаю, что новорожденный ребёнок не готов к столь быстрой смене обстановки- только что был у мамы в животике, и тут на тебе, вот тебе кроватка, вот тебе еще и комната своя и спи себе один. Я сама так не хотела, я хотела пока малыш маленький спать с ним.  Муж (спасибо ему!) поддерживал меня и поддерживает полностью. Задавить мы ребёнка не боялись, хоть и сплю я как убитая обычно- но тут материнский инстинкт же :) Из минусов- первое время бока отлеживала, боялась пошевелиться :) потом приноровилась спать и на спине и на боку- это все ерунда)) все равно я высыпалась хорошо))

Небольшое отступление из моего опыта и наблюдений за моим окружением: ВСЕ кто против СС (совместного сна), в итоге рано или поздно к нему приходят- при чем приходят в то время, когда пора уже уходить от этого :) все как-бы меняют местами естественные процессы. Сначала ребенка кладут в свою кроватку. И все вроде бы хорошо- ребенок в своей кроватке. Примерно когда ребенку пол годика и у него начинают резаться зубки-начинается! Ребенок при этом недополучил естественного тепла и близости, и в итоге ребенка берут к себе в кровать. Ребенок растет и начинает много чего понимать- и вот тут то бы пора наоборот его в свою кроватку отселять и ГВ заканчивать (ближе к годику-годику с лишним), а тут все наоборот- ребенок спит с родителями и нет этому конца, потому что очень уж мелочь становится смышленной и добровольно покидать родителей не собирается.

Так вот как было у нас: ребенок спал с нами все ГВ-а ГВ мы завершили в 10,5 мес-это было удобно и естественно всем участникам процесса :)
При этом начиная с 5,5 мес мы начали ребенка перекладывать на дневной сон в свою кроватку, которую поставили рядом с нашей кроватью. Выглядело это так- я ложилась, кормила мелкого, он засыпал и я его аккуратного перекладывала в кроватку. Сначала получалось через раз, но потихоньку техника была отработана. Затем мы начали перекладывать мелкого на ночной сон- уснул, переложили, и он спит несколько часов. Как просыпается на кормление- кладу рядом и больше уже не перекладываю до утра, спал с нами. Так и спали до завершения ГВ.
Ну а когда завершили ГВ, решили что теперь логично чтобы ребенок спал в своей кроватке-но в нашей спальне пока что. Тем более ребенок уже не такой уж и маленький, пихается и вертится- это не тот неподвижный комочек, который как положишь так он и спит. Так что завершение ГВ и переселение в свою кроватку у нас произошло одновременно.
Проблема была в том, что засыпать то мелкий умел на груди только! И надо было что-то придумать- как безболезненно закончить ГВ и чтобы ребенок засыпал. По совету Наташи Звёздочки начали качать на фитболе. На наше удивление все получилось- ребенок засыпал за 5 мин, перекладываешь его в кроватку и спит. Мы уже было обрадовались- даже ночку-другую поспали почти всю ночь. Но тут НАЧАЛОСЬ! Ребенок стал просыпаться часто-от 3 раз за ночь до много-много раз. Мог просыпаться каждый час!!! И его надо было качать! Да, почти всегда качать надо было 5 мин, и почти всегда даже получалось переложить его с первого раза в кроватку. Если бы не одно НО: стабильно каждую ночь мелкий стал просыпался на 1,5-3 (!!!) часа и его было либо вообще не укачать/усыпить, либо засыпать он засыпал, но на нас- а в кроватку было не переложить- сразу просыпался и в плачь! Пробовали плюнуть и положить рядом с собой-не помогало! Рядом с нами начинал вообще играть, прыгать и беситься! И в итоге плакать! Вообщем ребенок хотел явно спать, но спать не мог. Первые разы мы думали, что его наверное беспокоят зубки. Но это продолжалось и продолжалось- нам казалось что бесконечно, на самом деле всего-то (хахаха) полтора месяца. КАЖДУЮ ночь. Исключение- 2-3 ночи. Мы поняли что это явно не зубы, тут что-то другое. Даже сходили к врачу и проверили уши-все в порядке. Наш врач посоветовал нам перевести ребенка на 1 сон в день, на что я возразила что ребенок вечером тоже хочет спать- наш дневной сон был таков: с 12.00 примерно 1-1,5 часа, и в 17.00 еще пол часика. Врач послушав всю нашу ситуацию со сном сказала, что раз не хотим переводить на один сон, значит нас все устраивает- чем конечно же просто выбесила меня. Ага, меня офигеть как устраивает ночью по 3 часа не спать! При этом наша врачиха почему-то даже не удосужилась рассказать нам про "школу сна", как это здесь называют- хотя теперь то я понимаю, что именно это она и должна нам была предложить и рассказать об этом в нашей ситуации.
Время шло, мы начинали звереть от этой ситуации. Я решила снова почитать в интернете об этой проблеме и наткнулась вот на что :
http://kogdarodim.ru/articles/son.html
Еще я параллельно начала читать о "школе сна" на финском языке- на финских форумах итд. Это примерно то же, о чем идет речь в книге, могу описать подробнее если интересно.

Внимательно прочитав раз 5 всю эту книгу, я пришла к выводу, что, конечно же, в том что наш ребенок не умеет спать-виноваты мы сами. Как и описано в книге- ребенок как засыпает, того и требует при просыпании- то есть на ручки и качать. Что вообщем-то логично. А просыпается ребенок за ночь много раз- как и мы, взрослые. Просто мы сами дальше засыпаем, а он без нашего вмешательства получается не может.
Я понимала, что дальше качать нету сил- ни моральных, ни физических- живот у меня рос и растет, и дальше будет только хуже. Да и злиться на своего ребенка мне не хотелось- а я злилась! И очень сильно!  Мне было стыдно- но я ничего не могла с собой поделать. И в то же время я понимала- ребенок не виноват! Так же как не виноват в том, например, что не умеет сам есть, пить, читать- он маленький, и наша задача его всему этому учить потихоньку!

Сначала я думала отложить все это дело на весну- но потом подумав, я поняла что мной руководствовал страх и неуверенность в успехе. Я начала настраивать и себя и мужа, на дальнейшие наши действия.

Для начала мы перенесли кроватку в детскую, и стали укладывать ребенка там- потому что решили что без разницы где его качать, так пускай привыкает спать в своей комнате- она у нас в другом конце квартиры, но если дверь открыть то все слышно (на ночь видеоняню мы не стали использовать).
Ничего не изменилось впринципе, так же вставали и шли укачивать, только теперь укачивали в его же комнате (до этого в зале, потому что в нашей комнате мало места), и видимо от того что мы его никуда не несли все таки засыпал он лучше. Но все равно... Так же давали водичку когда просыпается-и он ее пил. Потом я решила, что хватит ему водичку давать- днем пускай пьет. Одну ночь не предлагала воды и, о чудо! Ничего страшного! Он просто на следующий день в течении дня выпил воды в 2 раза больше! И с тех пор пьет воду в течении дня очень даже хорошо- этим решилось 2 проблемы- не надо давать пить, и не надо менять посреди ночи переполненный подгузник!

Отступление: многие пытаются не только приучить ребенка самостоятельно засыпать и спать, но еще и одновременно с этим убрать ночные кормления- вот тут мне не понятно, а как я определю просто плачет ребенок от того что проснулся, или от того что хочет пить/есть ??? Именно поэтому я и хотела сначала закончить ГВ, убрать еду ночную то есть, заменив максимум пустой водой. Поэтому фитбол не был по моему мнению лишним звеном в этой эпопее.

И вот теперь наш ребенок был хорошо накормлен на ночь, играл целый день с мамой и папой, его носили на ручках сколько он хотел, он был чист, сух, покакал, и попил- и мы решили приступить к приучению ребенка правильному сну по книге.
Для всех тех кто сейчас закричит "фу, как так можно, ребенка оставить в кроватке, когда он плачет" могу сказать, что мы не давали ему ни в коем случае "проораться"- прочитав внимательно книгу, вы увидите, что там написано что этого нельзя делать ни в коем случае. Мы заходили поочереди в комнату, с интервалами по таблице. И-о чудо! Первую же ночь мы СПАЛИ!!! С 21 до 6 утра!!! Точнее спали все кроме меня- потому что я по привычке просыпалась каждый час.
В первую ночь ребенок проплакал 40 минут и уснул. Прохныкал я бы даже сказала- он не орал как резаный, и я была уверена, что с ним все в порядке. Конечно нам было тяжело- но еще тяжелее всей семье, и ребенку в том числе, от зависимости сна и качания. Так что стиснув зубы, и веря в успех, мы это дело начали и решили довести его до победного конца.
Ночь вторая- ребенок хныкал 30 минут и уснул. Спал всю ночь!!! С 21 до 7
Ночь третья- 21 минута и ребенок уснул. Тут произошел какой-то сбой- ребенок проснулся ночью и не засыпал 2 часа, хныкал. Мы подходили по схеме, но было тяжело. Спал с 21 до 8 (минус 2 часа с 1 до 3 ночи)
Ночь четвертая- 15 мин и ребенок спал. Проснулся ночью на 15 минут, подошла один раз- уснул. Спал до 7.30 утра.
Ночь пятая- 11 минут и ребенок спит с 21 до 6, проснулся, повякал 15 мин и доспал до 9!!!
Ночь шестая- 10 минут и ребенок спит с 21 до 8.15
Ночь седьмая- 20 минут, но спит с 21 до 8.15
Ночь восьмая- 7 минут и спит с 21 до 8.15
Последующие ночи- засыпает за 5-10 минут, и спит с 21 до 8.15-8.30. Ночью слышу как просыпается, кряхтит и засыпает.

Вот такого результата мы добились. Теперь все спят всю ночь, ребенок очень доволен весь день-играет, кушает хорошо, не плачет.
Дневной сон 1,5 часа с 13.00, на дневной сон либо гуляем, либо укачиваем на фитболе 5 минут и перекладываем- это для нас не проблема, мелкий сам засыпать на дневной не хочет, ну и не надо ! Главное, что спит ночью сам!

Ошибка базы данных

Пожалуйста, повторите ещё раз. Если ошибка продолжает повторяться, обратитесь к администратору.

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it