Печать

Автор Тема: Пластрон и шейные платки  (Прочитано 18500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Charlotte

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3359
  • Репутация: 8254
Пластрон и шейные платки
« : 03 Март 2010, 19:01:18 »
Итак, в помощь невестам и женихам:

Существует два вида пластронов:

Лавальер (по имени герцогини Labaume le Blanc de Lavalliere — фаворитки Людовика XIV, которая ввела его в моду) — широкий шейный платок, который завязывается замысловатым узлом. Концы драпируются складками. В настоящее время  этот галстук продается уже «завязанным», что очень удобно.

Второй вид — это Эскот. Завязанный таким узлом шарф носили во время скачек в Аскоте, откуда и пошло название узла. Эскот укладывается в объемный узел, закрепляется английской булавкой или специальной застежкой с головкой из жемчуга, страза, драгоценного или полудрагоценного камня.
Сорочка под галстук-пластрон должна иметь особую форму воротника — высоко поднятый воротник-стойка с отгибающимися уголками.
Непременным компаньоном галстука-пластрона является жилет.
Когда узел завязан, оба конца галстука аккуратно складываются вместе.
Концы галстука-пластрона прикрепляются к рубашке булавкой или специальной застежкой с головкой из жемчуга, драгоценного или полудрагоценного камня.

Добавлено: [time]Wed Mar  3 18:06:41 2010[/time]

И вот еще очень полезная информация
Аскот - классический шейный платок, названный по имени деревни Аскот в Старой Англии, где с конца XVIII века проводились самые известные в Европе беговые скачки на лошадях. В то время аскот являлся элементом формальной мужской одежды и носился исключительно на торжественных приёмах, загородных встречах и публичных мероприятиях. Конструктивно аскот представлял собой полоску ткани, срезанной наискось. Повязывался весьма просто и непринуждённо: как, правило, поверх рубашки накладывался треугольный кусок платка, концы огибали шею и подкладывались под треугольник на груди. Вся незамысловатая конструкция, выполненная из богатых и неброских по цвету материалов закреплялась жемчужной брошью или золотой английской булавкой. Аскот долгое время оставался единственным видом шейного платка, который у англичан переняли даже законодатели европейской моды французы. Однако континентальный ветер модных перемен не заставил себя ждать, и французские дизайнеры Нового времени подарили миру своё очередное творение - классический фуляр.

Фуляр - это узкая полоска ткани, шириной 10 см, а длиной около 1 м. Его главная особенность - способ повязывания, который заключается в обматывании вокруг мужской шеи и закреплении концов платка при помощи узла на булавку. Фуляр, по своей сути, развязный, свободный платок, который не требует от его владельца формального наряда. Фуляр может быть надет и под вязаный кардиган и под клубный пиджак. Но, стоит отметить, современные модные тенденции кардинально меняют как способы повязывания фуляра, так и условия его ношения. Расцветки фуляра более яркие и нескучные, он может быть "раскрашен" различными рисунками, полосками, горохом или индийскими огурцами.

Пластрон радикально отличается от аскота и фуляра. Он представляет собой более широкий вид шейного платка, который, кроме покрытия шеи, занимает приличную площадь мужской груди. Посередине пластрон сужается, к основаниям расширяется. Наиболее популярными сегодня являются свадебные пластроны, которые повязываются поверх рубашки жениха и закрепляются булавками или брошами у основания шеи.

Однако наибольшую популярность среди современных модников приобрёл именно платок "аскот", который, к слову, сегодня ошибочно отождествляется с одноимённым узлом шейного платка.
« Последнее редактирование: 03 Март 2010, 19:16:32 от Charlotte »

Ошибка базы данных

Пожалуйста, повторите ещё раз. Если ошибка продолжает повторяться, обратитесь к администратору.

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it